Udang vaname adalah salah satu komoditas perikanan yang banyak dibudidayakan di Indonesia.  Permintaan udang vaname terus meningkat setiap tahunnya, banyak disukai masyarakat dengan rasa dagingnya yang khas. Desa Palajan, Pakis Aji, Jepara merupakan salah satu daerah yang membudidayakan udang vaname.

Beberapa fakta yang ditemui di lapangan, masyarakat belum mengetahui cara mengelola lingkungan budidaya udang vaname. Untuk itu perlu adanya transfer teknologi dan binaan dari para akademisi kepada masyarakat untuk mengelola lingkungan budidaya udang vaname dengan baik. Tujuan dari pengabdian ini adalah mentransfer ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat khususnya pembudidaya udang vaname di Jepara mengenai pengelolaan lingkungan budidaya udang vaname sehingga dapat meningkatkan produksi budidaya. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Juli-Oktober dengan mitra adalah Pembudidaya di Desa Plajan, Pakis Aji, Jepara. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan secara observatif-partisipasif-solutif. Tim pengabdian Departemen Akuakultur memberikan informasi mengenai pengelolaan lingkungan budidaya udang vaname.

Gambar 1. Pembudidaya udang vaname

Diharapkan kegiatan pengabdian ini bisa berjalan secara kontinyu agar terjadi transfer informasi dan teknologi dari akademisi kepada masyarakat serta menjalin hubungan yang baik diantara 2 belah pihak. Para pembudidaya menyambut positif kegiatan yang dilakukan.